Joomla\Registry\Registry Object ( [data:protected] => stdClass Object ( [article_layout] => shaper_helixultimate:toc [show_title] => 1 [link_titles] => 1 [show_intro] => 1 [info_block_position] => 0 [info_block_show_title] => 1 [show_category] => 0 [link_category] => 1 [show_parent_category] => 0 [link_parent_category] => 0 [show_associations] => 0 [flags] => 1 [show_author] => 0 [link_author] => 0 [show_create_date] => 0 [show_modify_date] => 0 [show_publish_date] => 1 [show_item_navigation] => 0 [show_vote] => 0 [show_readmore] => 0 [show_readmore_title] => 0 [readmore_limit] => 100 [show_tags] => 1 [show_icons] => 1 [show_print_icon] => 0 [show_email_icon] => 0 [show_hits] => 0 [record_hits] => 1 [show_noauth] => 0 [urls_position] => 0 [captcha] => [show_publishing_options] => 1 [show_article_options] => 1 [save_history] => 0 [history_limit] => 10 [show_urls_images_frontend] => 0 [show_urls_images_backend] => 1 [targeta] => 0 [targetb] => 0 [targetc] => 0 [float_intro] => left [float_fulltext] => left [category_layout] => _:default [show_category_heading_title_text] => 1 [show_category_title] => 1 [show_description] => 1 [show_description_image] => 0 [maxLevel] => 1 [show_empty_categories] => 0 [show_no_articles] => 0 [show_subcat_desc] => 0 [show_cat_num_articles] => 0 [show_cat_tags] => 0 [show_base_description] => 1 [maxLevelcat] => -1 [show_empty_categories_cat] => 0 [show_subcat_desc_cat] => 1 [show_cat_num_articles_cat] => 1 [num_leading_articles] => 1 [num_intro_articles] => 8 [num_columns] => 1 [num_links] => 0 [multi_column_order] => 0 [show_subcategory_content] => 0 [show_pagination_limit] => 0 [filter_field] => hide [show_headings] => 0 [list_show_date] => 0 [date_format] => [list_show_hits] => 0 [list_show_author] => 0 [orderby_pri] => order [orderby_sec] => rdate [order_date] => published [show_pagination] => 2 [show_pagination_results] => 1 [show_featured] => show [show_feed_link] => 0 [feed_summary] => 0 [feed_show_readmore] => 0 [sef_advanced] => 1 [sef_ids] => 1 [custom_fields_enable] => 1 [show_page_heading] => 0 [layout_type] => blog [menu_text] => 1 [menu_show] => 1 [page_title] => Блог про spc и mspc ламинат с большим количеством статей от производителя Stone Floor [page_heading] => Идеи по дизайну и ремонту дома [menu-meta_description] => Здесь вы найдете ответы на большинство вопросов, которые касаются каменно-полимерных покрытий spc и mspc типа [secure] => 0 [helixultimatemenulayout] => {"width":600,"menualign":"right","megamenu":0,"showtitle":1,"faicon":"","customclass":"","dropdown":"right","badge":"","badge_position":"","badge_bg_color":"","badge_text_color":"","layout":[]} [helixultimate_enable_page_title] => 0 [helixultimate_page_title_heading] => h2 [page_description] => [page_rights] => [robots] => [article_page_title] => Расширяется ли spc ламинат (плитка) или почему нужно делать отступы от стен при укладке? [helix_ultimate_article_format] => standard [access-view] => 1 ) [initialized:protected] => 1 [separator] => . )
Линейное расширение плиты SPC ламината
Мы уже не раз писали о том, что spc ламинат из-за своей плотности в 2000 кг/м3 (это не распространяется на light spc покрытия с плотностью 1500 и менее кг/м3) обладает минимально возможным коэффициентом водопоглощения 0,2 %. При такой гигроскопичности, казалось бы, зачем делать отступы от стен при укладке? Однако, все производители, и Stone Floor в том числе, требуют этих отступов, и в разных случаях, они разные.
Когда происходит эффект расширения у каменно-полимерной плиты?
Расширение у SPC плиты есть, и для того, чтобы понять почему оно происходит, необходимо вспомнить классический состав: это 75 % инертного кальций карбоната и 25 % ПВХ. Именно ПВХ является тем подвижным фактором, который и влияет на требование производителей делать отступы от стен. ПВХ, как материал, имеет коэффициент термического расширения. При повышении бытовых температур этот материал увеличивается в объеме, а при снижении - уменьшается.
ПВХ (поливинилхлорид) имеет довольно высокий коэффициент температурного (линейного) расширения, равный 80×10-6 [1/°С]. Для сравнения: эта величина для стали и бетона составляет порядка 10×10-6 [1/°С], а для стекла 8,5×10-6 [1/°С].
То есть, как и с HDF ламинатом, и с паркетной доской, с замковыми spc покрытиями технологические отступы делать нужно, только уже не про причине набора покрытием влаги, а из-за температурного расширения.
Помните, что чем выше содержание ПВХ в составе SPC плиты и чем ниже ее плотность, тем шире должны быть отступы от стен. Например, если состав выбранного вами spc (спс) материала отличается от классической формулы 3/4 CaCO х 1/4 PVC, (у очень многих производителей с целью удешевления продукции меняется состав, где содержание ПВХ может вырастать от 30 до 60 %), то и коэффициент линейного расширения становится существенно выше.
Рекомендуемые отступы от стен обычно указывает производитель в своей инструкции по монтажу. Но если данная информация по каким-то причинам отсутствует, то прибегните к простой и старой практике, оставив 10-12 мм зазоры по периметру помещения, где производится укладка напольного покрытия.

Создайте интерьер своей мечты с минерально-каменным MSPC ламинатом Stone Floor – инновационный, экологичный и долговечный
Ознакомьтесь с нашим каталогом 2025 года! Ваш дом заслуживает лучшего! Перейти в каталогЛинейное расширение при использовании с теплым полом
Часто spc ламинат и spc плитка используются под системы отопления "теплый пол". Здесь возможно развитие двух ситуаций, которые могут привести к короблению и критичному повреждению финишного покрытия: это либо слишком высокий коэффициент линейного расширения у выбранной вами марки spc покрытия из-за высокого содержания ПВХ, либо перегрев термоносителя при установке температуру терморегулятора свыше положенных +35 С.
Коэффициенты линейного расширения Stone Floor
Данные испытание проведены в заводских условиях и могут применяться только относительно к ламинату spc и mspc Stone Floor. Показатели не распространяются на spc покрытия любой другой марки, а также могут значительно отличаться в зависимости от состава SPC плиты, например, где доля ПВХ превышает 25 %.
Проведенные испытания | Коэффициент расширения |
Постоянная температура +60 С в течении 2 часов | 0,12 % |
Постоянная температура +70 С в течении 2 часов | 0,15 % |
Постоянная температура +80 С в течении 2 часов | 0,18 % |
Чтобы избежать возникновения и снизить воздействие подобных случаев, стремитесь выдерживать большие зазоры от стен, либо проконсультируйтесь с представителями компании-продавца.

Мы поможем вам выбрать SPC/MSPC ламинат, расскажем об укладке и правильном уходе за покрытием. Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Остались вопросы? Будем рады ответить на них по телефону, либо по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.